El cel de les oques [Terrassa]
Vivir una experiencia con estrella puede estar al alcance de tu bolsillo. No puedes terminar el 2019 sin probar este menú que, personalmente, ha colocado este restaurante en mi TOP 10 de «gastroimprescindibles». El menú degustación aparece en la Guía Michelín, desde hace 6 años, con la categoría de Bib Gourmand la cual recoge lugares dónde disfrutar de la gastronomía con inmejorable relación calidad precio (39’95€ menú degustación con vinos incluídos: aperitivo de temporada + 2 entrantes + 1 pescado + 1 carne + pre-postre + postre + petit fours).
En El cel de les oques vivirás una experiencia única, descubriendo que no sólo se trata de cocinar con productos de proximidad sino también de hacerles honor rescatando recetas tradicionales de aquí, el Vallès (comarcas cercanas a Barcelona). Forman parte del colectivo de Cuina Vallès, un proyecto que aglutina los mejores restaurantes de la comarca. Su misión es tratar de recuperar y dar a conocer esta gastronomía tan nuestra resaltando sus particularidades, que le confieren identidad propia, su «ADN» dentro de la cocina catalana.
SOBRE EL LOCAL
Abrió sus puertas hace 13 años, en un local situado en una discreta calle peatonal del centro de Terrassa. El interior ha sido renovado con un estilo más contemporáneo y una cocina abierta, transmitiendo confianza y proximidad.
Este pequeño restaurante comenzó en 2005 de la mano de Keco Martínez-Anglès; que es chef autodidacta, junto con su mujer Imma Pluigmitjà, sommelier y jefa de sala, rodeados de un gran equipo. Ambos son licenciados en derecho, comparten esta gran pasión por la gastronomía centrada en sus raíces vallesanas. Su proyecto consiste en dar a conocer esta cocina autóctona, utilizando producto de proximidad para elaborar recetas tradicionales con un toque de vanguardia.
EL MENÚ DEGUSTACIÓN
Es un menú de temporada en el que podréis descubrir la esencia del Vallès combinada con los productos más frescos y Km0. Para comenzar un aperitivo con «cigró menut», una variedad de garbanzo que como su nombre indica es de pequeño calibre pero de sabor intenso y piel fina. En la foto «Hummus con cigró menut, salmón encurtido y tomate confitado con salsiki«, comentar que el salmón está curado por ellos, también hacen el tzatziki y unas verduritas al dente.

A continuación se sirven dos entrantes que continúan en la línea de dar protagonismo al producto, siempre fresco – Keco me confiesa que tan sólo tienen el helado en el congelador, todo el resto es comprado cada mañana en el mercado. En cocina se ponen creativos para darle una forma original, distinta y rompedora, que nos haga disfrutar a la par que nos sorprende cómo comer sano puede ser tan artístico. Proseguimos el menú con el «Gratén de puerros con su crema, boletus confitados y cruble de parma» un bello trampantojo estos pseudo-canelones vegetales.
A la derecha podéis ver el otro entrante, uno de los platos estrella y que personalmente fue el que más disfruté. «Nido de temporada: huevo poché, trufa negra, espuma de patata, trompetas de la muerte y cebolla osmotizada en remolacha«. La textura que le dan a la patata es sorprendente; emulsionada usando el sifón logran darle la ligereza de una mousse que junto al toque de trufa es bocatto di cardinale. Maridado con Mas Donís 2017, rosado joven- DO Montsant.

El primer plato plato consiste en «Cazuelita de rubio de la costa estilo al estilo Thai con lima y alga wakame«. Para darle este toque asiático utilizan la leche de coco, manteca de cacahuete y un fumet de pescado que dejan reducir para concentrar los sabores. En esta ocasión han añadido unas setas de temporada como las trompetas amarillas . Maridado con «Gotim Blanc » 2017 de Castell del Remei- DO Costers del Segre.
El segundo es un plato muy, muy especial. El que más nos cautiva por su historia, una receta desenterrada de Can Carbonell que está fechada en 1850. Se trata de el «Pato con melindros y peras al estilo Carbonell«. El chef nos enseña una copia del recetario original, escrita a puño y letra con indicaciones de cómo emplatarlo y servirlo, algo que denota un alto grado de refinamiento para la época. Tiene influencias francesas, reflejadas en la elaboración de la salsa que acompaña este plato que nos acerca esta cocina vallesana. Para su elaboración empiezan por confitar el pato, trincharlo y elaborar una terrina. La sirven sobre un melindro, similar a la soletilla, sobre la cual colocan unas finas láminas de pera que aportan dulzor y crean así contraste con la carne. Para darle frescura lo acompañan de caqui con canela y unos brotes de rábano. Por otro lado encontramos un puré de manzana ahumada, que recoge los aromas generados tras esta prolongada cocción. Maridado con «Llebre» cosecha 2016, tinto tempranillo de Bodegas Tomàs Cusidó – DO Costers del Segre.
Nos acercamos al final con el pre-postre, un «Lemon pie con fresas maceradas» que resulta ideal para limpiar y refrescar el paladar tras un plato graso como el anterior. El postre hará las delicias de las amantes del cacao: «juego de chocolates artesanales«. Un conjunto de diferentes texturas con un crumble y una mermelada de frutos rojos, ácida para darle un contrapunto. Maridados con «Old Porter», un vino dulce DO Montilla-Motriles.
Cómo tenemos un paladar curioso, decidimos cambiar uno de los pre-postres y postres de los comensales. Nos recomendaron «Piña al ron con crema de yogur al curri y toque de lima«, sin duda nos volvieron a sorprender con estos dados de piña infusionados y el sabor tan peculiar del yogur salado, con ese toque picante que aporta el curry. No podíamos irnos sin probar el «Volcán de chocolate ahumado en el Vapor con helado de vainilla«, con decir que es de los que te hacen esperar los 8′ que tardan en hornearlo sobran más palabras… nos sirven un delicioso bizcocho de cacao -con ese punto crujiente que le dá el servirlo nada más sacarlo del horno- y el interior de chocolate derretido. Un festival para el paladar.
Para terminar el café junto con una selección de petit fours caseros: naranja, canela, chocolate y cacao.
CUÁNDO IR
Su oferta gastronómica es amplia, de modo que cualquier ocasión es buena para venir a descubrir su carta y el menú degustación. Los mediodías laborables, para los que tienen más prisa, hacen menú de temporada y selección. Toda su oferta está plenamente actualizada con platos de temporada y una cuidada selección de vinos de mano de la sommelier para maridar los platos.
Mi consejo pedir el menú degustación para probar bastantes platos de la carta y adentrarse a descubrir la cocina vallesana. Una buena opción es regalar uno de sus bonos ahora estamos en Navidades, sin duda un regalo que será acierto seguro 😉
INFORMACIÓN DE INTERÉS
- Ubicación: Carrer de la Palla, 15, 08221 Terrassa, Barcelona.
- Horario martes a sábado de 13-15.30h y de 21-23h.
- Tlf: 937 33 82 07
- Web: elceldelesoques.com/
- Precio: 25-30€ por carta, 39’95€ menú degustación.
- Intolerancias: adaptan el menú a alergias e intolerancias previo aviso. ¡CELÍACOS! son muy cuidadosos con las elaboraciones. Todos los platos están indicados y practicamente el 90% de los platos están adaptados. También disponen de pan y cervezas sin gluten.
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